島根有機農業協会ブログ

木嶋利男先生の勉強会

2019年2月21日

2019年2月20日(水)

 美郷町有機農業推進協議会が主催の木嶋利男先生の講座があり参加しました。昨年に引き続きの講座で、今回のテーマは「身近な家庭菜園(葉菜類)からの有機栽培方法」で、町内だけでなく県内の関心のある方々50名以上が参加されました。

 さまざまな葉物野菜の性質を作物の原産地の特徴からせまり紹介されました。例えば、同じアブラナ科でもキャベツと白菜は原産地が違うため性質も大きく異なり、よって管理方法も異なるというお話。これは石綿先生の講義でもお聞きした内容でした。例えば、キャベツは他の植物との共存を好むので草が生えていてもよい。白菜は周りを駆逐する性質が強いので草は生えにくいが近くの白菜にも影響するので離して植える。また葉物野菜で経営されている農家(法人)の事例も紹介されました。

 葉物野菜以外の品目でもその作物の性質に合わせた管理が大事だということを踏まえた栽培のコツを教わりました。例えば、キャベツの一部が害虫にやられたら、駆除しないでそのままにしておくと、天敵を呼ぶ物質が放出され害虫が減るというお話、大豆は3粒ずつまいたほうがよいなど数々の説明をいただき、参加者のみなさんからも、なるほどこうすればうまくいきそうだと感嘆の声が何度もあがっていました。

 私も農にたずさわる年数はだんだん長くなってきましたが、作物によく向き合っていないなあと講座のお話を聞いて感じます。こうこうこういう性質だからこのように管理しようとか、今こういう状況になってしまっているから、このように工夫しようなど、品目や状況に合わせた対応ができていない。これは時間不足もあるし勉強不足、はたまた努力不足によるもので、当面は経営目的の作付けは行わない予定ですが、計画的に動いていきたいなと改めて思いました。まずは、最初のハードルの獣害対策を十分行うことが必要なのですが。

 講座では、有機農業や有機JAS認証についての現状を世界と日本とを比較したお話があり、認証機関に勤める身としても考えさせられました。ここでは省略しますが。

 参考になった技術の一部をお知らせします・・・。

・じゃがいもはへその部分を切り落としてから縦に切り植える。そして逆さに植える。(栄養繁殖するものは切ることで若返りにつながり、病害虫に強くなる。ショウガも50gをさらに細かく切って計50g分を1か所に植える。にんにくは皮をむいたほうが強くなる等)

・じゃがいものいもは茎の部分。茎は地下よりも地上にあったほうが生育がよいが、日に当たると毒となってしまう。土に埋めずに植えて黒マルチを掛けると生育がとてもよい。植える際は切り口を上にして初期の根が土に入っていきやすいように。

・オクラは2~4粒まきなど、多いほうが、養分の吸収を競合するのでさやが固くなるまでの時間がかかり、収穫しやすくなる。

・サツマイモは葉4枚のうち2枚を上に出して縦に植えると収量はそこそこだが丸くて味のいい芋ができる。寝かせると形状や収量がよいものができる。味はほどほど。船底植えで切り口を地上に出すと、根がどこまでも遠くへ行かずほどよいものができる。なので、植え方を使い分けるとよい。形を重視する場合は植えてから110日を超えないようにする。苗を切り取ってから10日ほど新聞紙にくるんでおき根が出始めてから植えると活着がよく、夏の日照りなどの影響に対処できる強いものになる。

・かぼちゃは実の先に10枚以上葉がないと甘くない。

・里芋は収穫1か月前に茎を踏みつけて倒すと芋に栄養がいきやすくなり収量が上がる。ただし、天気のよい日の夕方でないと茎が固くて折れてしまうので注意。逆さに植えたほうが病害虫に強く土寄せの必要がない。1本立てにして脇の茎をすべて落としたほうが、孫いも、ひ孫いもが育ち(そろい)、収量も増える。親芋を植えると収量は多い。小いもを植えたほうが味はよい。

 その他いろいろありました。いずれも家庭菜園程度の私にもわかりやすい説明で、実践してみようと思うことばかりでした。また継続してお話をお聞きできればなと思います。

金子信博先生「火遊びはどこまで許されるのか?」参加報告

2018年11月12日

☆11月12日(金曜日)18時30分から島根大学にて
 
 島根大学里山管理研究会主催の金子信博先生の講演会「火遊びはどこまで許されるのか?」に参加しました。
 
 金子先生は、土壌生態学の専門(草分け的存在)で、森林や農地の土壌の生態について研究されており、近年では福島県の森林の放射性セシウム汚染の除染について効率的な方法を編み出されました。1990年から1998年まで、島根大学生物資源科学部におられ、その後横浜国立大学、そして今年から福島大学に移られました。
 
 ところで、私はかつて神奈川県に在住時に、鎌倉市内の谷戸で里山保全の活動に関わり、田んぼや炭焼き、小中学生の体験受け入れ、子育て、生態系保全等などに毎日のように取り組んでいた時期があります。実は、その際に、横浜国立大学におられた金子先生も参加され、一緒に汗を流し作業したことがありました。その後、私は福島県に移住したのですが、その際、不耕起の自然農の畑をやっており、金子先生が私の畑にお越しいただき、土壌を調査してくださったこともありました。東日本大震災の前のことだったと思います。
 そんな縁もあり、ぜひお話を聞かなければ! と思い、やや遠方でありましたが、出席しました。
 
 島根大学里山管理研究会は、学生と生物資源学部名誉教授の小池先生らが、尾原ダム周辺の竹林を利用し焼畑を実践されており、私もこの秋に1度参加しておりました。今回の講演会「火遊びはどこまで許されるのか?」はそこからきています。火遊びというタイトルですが、焼畑による土壌と生態系の変化についての研究結果をもとにした、理論的なお話でした。
 
☆内容
導入では、生物の多様性という側面から見て、農地はかく乱され過ぎており草が多く耕起が少ないほど生き物が豊かであること。森林も、人為的に失われることで、土壌の豊かさが失われ、全世界的に生物多様性が失われている傾向にあることを示されました。
 マダガスカルの例では、かつては焼畑をして数年おきに移動する生活がなされ、生態系が保たれていたものが、畑の常畑化、鉱山開発などにより土壌流出が激しく、ダメージが非常に大きくなっていることを挙げられました。
 実際に土地が焼かれるとどうなるのか。焼畑により土壌の有機態窒息が無機態窒素に変わることで、後に作付けされた作物がよく生育することなどを、1990年ころから仁多町で行われた焼畑(赤カブの栽培)での研究結果を元に示されました。(火入れ後の硝酸態窒素の量は尾根と谷で大きく異なり、谷に集中。地中深くにも残るが、地下水で流れてしまう。)
 一方、土壌の生物はどうなるか? 当然のことながらいなくなる。ミミズやササラダニを例にあげられ、年々回復してくることが示されている。
 北上山地の研究では、土壌の炭の堆積量から、非常に長い年月焼畑が繰り返されていたこと、そして、薪炭林とは場所を分け、焼く範囲が決まっていたことが示されました。火入れ後数年間畑として利用し、20~30年放置したのち再利用したことが分かっているそうだ。
 
 まとめとしては、焼畑で物質の収支を維持するには20~30年かかる。森林を火入れすることは、煙による人体への影響、山火事、土壌の劣化などの負の側面があるが、森林管理のオプションになる、おいしい野菜ができる、年々場所を移動して行うことで全体としては多様な生態系ができるといったプラスの面もある。20~30年スパンで繰り返すなら「火遊びは許されるのでは」という結論だったと思われます。
 
 参加者は興味ある方が多かったようで農業経営者や歴史を研究される方、アウトローな人(??)などから多くの質問が飛び交いました。
 
質問>放射能汚染の問題をどう捉えているか?
回答>福島では田畑の除染は進み、農作物は問題ない。山の除染はまったく進んでおらず、今後の課題。山菜やキノコなどは未だに規制値を越えている。原木しいたけの原木も使えないため、萌芽更新が期待できなくなってしまっている。木工品など別の方策により萌芽更新可能な山を目指したい。カリウム施肥がセシウムの吸収を抑制しているが、施肥をやめたらどうなるのかは、モニタリングする必要がある。
 
質問>焼畑による農業として将来性はあるのか? あるいは、レクリエーションの範囲なのか?
回答>田んぼの日なたを維持するという目的として焼くことはあると思うが、焼くことがメジャーにはならない。焼畑よりも暖房として木を利用するほうが現実的では?
 
質問>歴史的に焼畑をやっていたところといなかったところの違いは? 今から島根でやるとしたら適した場所そうでない場所があるか?
回答>日本のどこでもやっていた。簡単だから。尾根と谷では状況が異なるがやればできる。延焼を起こさないなど、ノウハウは必要である。
 
 また、里山管理研究会の焼畑についてもいろいろと質問がありました。
 
 終了後の懇親会にも参加させていただきました。久しぶりにお会いして、説明がとても明快でわかりやすい。そして実践されていることも、実物を見ても若々しい。今の地に住み3年目。荒れた里山環境を復活させ、生き物のあふれ、子どもが遊べる楽しい場所にしたいという思いはあるものの、滞ってもやもやした気持ちでいましたが、先生から元気をいただき、鎌倉や福島のことも思い出し、再びやるぞ! という思いになれました。
 
2018年11月11日記す(F)

「しあわせは食卓にある」参加報告

2018年11月 6日

「しあわせは食卓にある」参加報告
 
20181104
 2018年11月4日、ビックハート出雲にて、すこやかな大地プロジェクト主催の映画上映と講演会のイベント「しあわせは食卓にある」が開催され、参加してきました。この日は秋の日曜日ということもあり、さまざまな他の行事と日程が重なってしまっていましたが、関心が多いためか、多くの参加者が来られ、午後の講演では100名以上はおられたと思われます。
 
 午前中は、映画「いただきます~みそしるをつくるこどもたち」と「その後のはなちゃんのみそ汁」の上映。「いただきます」の舞台は福岡県の高取保育園。高取保育園では、玄米とみそ汁、納豆や旬の野菜を中心とした和食の給食が出されており、アトピーで悩まされる子が入園して改善した姿が映し出されていました。
 印象的だった点は、まず、みんなおとなしく給食をいただき、そしてほぼ全員が完食しているという点。完食できる理由を推測するに、まず、玄米や野菜中心でもおいしいのでは? それと、味噌も子どもたち自らが手作りしており、どうやって食べ物ができたのか理解できるので、食べたいと思えるのでは? そして、映画でも映し出されているように、元気に動き回ることで空腹となり、よく食べられる。というようなのかなと考えました。
 一方、みんなでいただきますをする際に、みんなで合わせて100回噛んでから食べ始めたり、みんなそろってリズム体操したり、日常から運動会のように競い合って鉄棒や板越え、竹のぼりなどをしていました。また、卒園前に味噌作りを下級生に伝える発表会のような会では、一人ひとりが文章を覚えて説明していました。こういう姿を見て、けっこう統制が取れているんだなという印象をもちました。遊びや運動、コミュニケーションももっと子どもに任せ、自由にする時間もあってもいいのかなとも思いましたが、これは映画の編集上あまり映っていなかっただけか、園の考えによるものかは分かりません。食や生活を通じて暴れたりギャーギャーと反抗したりせず、自然と決められたことを実行できる子どもに育っているのかも知れません。いずれにしても元気に生き生きとしている姿が映し出されており、近くにこんな保育園があったらなあと思いました。
 なお、神奈川県座間市の麦っこ畑保育園も紹介されており、そこもすばらしいところでした。
 この映画は2018年のしまね映画祭での上映作品となっておりまして、すでに島根県内の各地で上映されておりますが、今後は、11月11日に斐川文化会館で、11月17日は大田市民会館で上映予定となっております。まだご覧でないかた、ぜひ、ご覧ください。
 
 
 午後は、映画いただきます内にも出演されていた内科医で医学博士の奥田昌子先生の講演会「欧米人とはこんなに違った日本人の「体質」~科学的事実が教える正しいがん・生活習慣病予防」でした。以下に講演の要旨をまとめます。
 
☆人種によって内臓のつくりや体質が大きくことなるというお話。
もちろん一人ひとり見ればそれぞれ違うが、おおざっぱに分けると、日本人は歴史上、米を食べる比率が高く、遺伝的に穀物を消化しやすいような消化器官となっている。遺伝プラス日常の食生活のおかげで、欧米人と比較すると動脈硬化になりにくい(脳梗塞や心筋梗塞になりにくい)、腸内環境がきれい、骨が強いといういい特徴がある。また、弱点としては牛乳をうまく消化できない(日本人の9割)、アルコールに弱い、おなかに脂肪がつきやすい。という点がある。つまり、人それぞれ異なるので、なりやすい病気も異なる。その人にあった食生活や医療が必要である。
 脳梗塞や心筋梗塞が少ないというのは、遺伝により善玉コレステロールが高い、また魚を食べる習慣があることも影響している。腸内環境がきれいなのは、食物繊維の摂取量が多いから。
 牛乳が消化できないのは遺伝的に酵素が弱いためで、さらに、牛乳は肉と同じでコレステロール値を上げる要因となり、動脈硬化を強めることにつながるので、ほどほどにしたほうがよい。カルシウムの摂取量はアメリカ人の半分しかないが、骨粗しょう症になる人も半分以下である。これは遺伝によるものであるが、日本人が大豆をよく食べる(アメリカ人の540倍)ことに起因している面もあるようである。大豆から摂取し骨に蓄えられたカルシウムは骨から出ていきにくいらしい。
日本人(東アジア人)はアルコールに弱い。アルコール摂取により、肝臓がん、大腸がん、食道がんなどになりやすくなる。
 
☆内臓脂肪と皮下脂肪のお話。
 内臓脂肪が増えると、見た目だけの問題でなく、肝臓がん、大腸がん、すい臓がん、腎臓がんなどのリスクが高まってしまう。認知症の原因にもなるとのころ。内臓脂肪と比べると、皮下脂肪は悪影響は少ない。日本人に太った人が少ないのは、遺伝的に皮下脂肪よりも内臓脂肪がつきやすい体質のため、太るより先に病気になってしまうということである。では、内臓脂肪はどうしてつくのかというと、脂肪を取りすぎるから。戦後、日本の食文化は大きく変わり、肉の摂取量が増え、それに伴い病気が増えた。油も内臓脂肪を増やす原因となる。
 
☆ではどういう食生活がいいか。
 戦後の食生活の変化で、動物性たんぱく質の摂取量の増加にともない、日本人の脳出血の死者数が減った。これは、長い歴史上、日本人がたんぱく質不足であったのが改善され、血管が丈夫につくられるようになったため。その分、脳梗塞やがんが増えてしまった。肉は内臓脂肪を増やす原因となるが、魚はEPAやDHAといった成分が中性脂肪を減らして内臓脂肪をつきにくくする作用がある。背中の青い魚(サバ、イワシ、サンマなど)に多く含まれている。週、3~4回は魚を食べれば充分だそう。
 肉は牛よりも、豚、豚よりも鶏の方が脂肪が少ない。脂肪の少ない種類を選ぶのもよいのでは。あとは、揚げ物も量を少なくしたり、衣をやめたりすることで、油脂の摂取を減らす。洋菓子は生クリームを多用しているので食べ過ぎないように気をつけるとのこと。果物の成分の果糖は肝臓で脂肪に変わり内臓脂肪を増やす原因となるので、気をつけるとのこと。
 あとは腸内環境をよくするために、玄米やいろんな野菜など食物繊維の多い食品を食べる。ヨーグルトは腸内の菌の量と比べると圧倒的に少なく、また、摂取しても、腸内の菌に負けてしまい2~7日で追い出されてしまうため、あまり効果は期待できないとのこと。
 和食は塩分が多いことがある。塩の摂取が多いのは問題であるが、カリウムを摂取することで血圧が上がるのをおさえることができる。
 
☆よりよい和食
 まとめとして、和食の欠点を補い、よりよい和食を目指してほしいとのことでした。つまり、大豆は引き続き、味噌や納豆などでよく食べること。動物性たんぱく質も脳出血を防ぐために摂った方がよいが、内臓脂肪がつきにくくするため肉よりも断然魚のほうがよい。食物繊維を多くとる。バランスの取れた食生活をするといったことでしょうか。
 詳細は奥田先生の著書でも紹介されております。私も『「日本人の体質」研究でわかった長寿の週間』、『実はこんなに間違っていた! 日本人の健康法』を拝読させていただいておりまして、客観的な研究結果に基づいた分かり易い言葉で説明されており、また「今はここまで分かっていて、ここは分かっていない。」「これは確かだが、これは専門外なので、想像ではあるが、こう思われる。」など常に単なる思いでなく理路整然とした説明のため、講演も著書もとても納得のいく話でとても勉強になりました。

2018年11月6日 F

有機農産物申請書

2018年11月 2日

 島根有機農業協会の有機農産物生産行程管理者の申請書はこちらをお使いください。

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幕内秀夫氏講演会

2018年9月 1日

2018年9月1日(土曜日)
『幕内秀夫氏講演会』
 
 江津市浅利町のさくらこども園にて開催された、『幕内秀夫氏講演会』に個人的に参加してきました。テーマは子どもの食の基本。料理評論家で管理栄養士の幕内秀夫氏は「粗食のすすめ」などの著書を出されていて、食事に対して厳格なのかなと思っていましたが、いざ講演をお聞きすると、物腰柔らかく、誰にでもすぐに取り組める改善方法を教えていただきました。
 
 印象的だったのは、子どもの食の好き嫌いの感覚は大人よりも理にかなっているというお話。例えば「米やいも、かぼちゃ、とうもろこし等よりも葉物を嫌う傾向があるのは、植物は熟す前の緑色の状態よりも熟した黄色や赤の状態のほうが毒性が低かったり栄養価が高かったりするのを本能的に分かっているから。無理に炭水化物、脂肪、たんぱく質のバランスといったことを強要しなくても足りている。大人が食べているのを見ていればそのうち食べるようになる。」ということであった。これについてテレビでのお弁当の実験映像とともに、「見た目やバランスを考えて凝って時間のかかるお弁当をつくらなくても、お米中心で、常備のおかずと残り物程度のお弁当で充分食べてもらえる」ということだった。なるほど。
 しかし何でもよい訳ではなく、中毒性のある食べ物についての注意があった。「砂糖と脂肪の使用が多くなりすぎている。菓子パンだけでなく食パンでも油脂や砂糖が多すぎる。ファーストフードも。これらが小さいうちに食べ慣れてしまうと、やめられなくなってしまう。」と。
 いかに、小さいうちの食事を丁寧にすることが大事なのかを改めて感じさせられました。
 
 実は数年前にもあさりこども園(当時浅利保育園)の相山園長の講演に参加した際、これらの保育園では幕内先生の指導に基づいた給食やおやつを提供しているということを伺っていました。また、娘が一時預かりであさりこども園にお世話になることがあり、園での食についての取り組みは知っておりました。
「子どもの食生活-6つの提案」のお話は相山園長からお聞きした時と同じでした。 上の方ほど大事で、⑥までできたら充分とのこと。
 
①しっかりと外遊びをさせましょう。
空腹は最大のごちそう。空腹でないと手のこんだものでないと満足しなくなる。
 
②子どものための食事は作らない
 大人と同じで、子どもが食べられるものだけでよい。喜ぶものと考えると砂糖や油脂が過剰になる。
 
③子どもの飲み物は、水・麦茶・ほうじ茶
飲み物でカロリーをとると、きちんと食事をしなくなってしまう。
 
④朝ごはんをしっかりと食べさせる
ごはんと味噌汁がよい。常備食を利用すればよい。
 
⑤子どものおやつは食事
4回目の食事と考えましょうである。おにぎりや海苔巻きがベスト。
 
⑥カタカタ主食は日曜日
ラーメン、パン、シリアル、パスタ、ピザ、ハンバーガー、焼きそば、お好み焼き等は週2、3回までに。
 
7.副食は季節の野菜、いも類、海藻類を中心に
8.動物性食品は魚介類を中心にする
9.米は未精製のものを食べたい
10.食品の安全性にも考慮する
 
 どんな人でもやればできることの提案。こういった食への取り組みが家庭や保育園や幼稚園で増えていくことを願っております。
最後の質問コーナーでは、前数列に着席した人からの質問が相次ぎ、先生に「いつも前3列に座る方はマニア」と言い当てられました。ちなみにわが家も夫婦で最前列に着席。わが家では妻の努力のおかげもあり、1~10までほとんどクリアしているかも知れないマニアです。
 茨城県出身ということで北関東のなまりで親しみがあり、和やかな時間でした。
 
幕内先生のブログ:
https://ameblo.jp/makuuchi44/entry-12402520554.html?frm_src=thumb_module